Рекомендуем

Достижение цели в три шага Бесплатный курс
Достижение цели в три шага
Как мотивировать и вдохновлять людей Бесплатный курс
Как мотивировать и вдохновлять людей
Управление эмоциями Самоучитель
Управление эмоциями


Бесплатные вебинары


Выразить свое мнение
В чем вы хотели бы прокачаться в первую очередь?
Эффективность
38.9%

Мотивация
21.3%

Переговоры
20.8%

Лидерство
19.0%

Как НЛП помогло Роберту Дилтсу спасти лицо

Однажды Роберт Дилтс с Ричардом Бэндлером сидели в одном байкерском баре. Публика там была соответствующая бару, с большим количеством неприятных личностей. Не то чтобы Дилтс любил такие заведения, но Бендлеру почему-то там нравилось :)

В общем, сидят они там, болтают, никого не трогают, казалось бы, все идет хорошо. И тут в бар входят два амбала, находящиеся уже в хорошей кондиции, но еще в плохом настроении. Главным желанием этих типов - зачем они и пришли в этот бар, было подраться. Вероятно, по Роберту было видно, что он не местный, потому что вскоре эти амбалы обратили свое внимание на них с Ричардом. Они назвали их, цензурно выражаясь, гомосексуалистами, и потребовали убраться из бара.

Первой реакцией Роберта, как и у большинства людей в подобных случаях, было игнорирование обидчиков. Естественно, это не помогло, а только ускорило развитие ситуации. Один из парней толкнул Роберта в плечо и разлил его пиво. Но Роберт решил быть дружелюбным, посмотрел на них и улыбнулся. Тогда один из них спросил: "Чего смотришь?", а когда Роберт отвернулся, другой сказал: "Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю".

Ситуация приняла серьезный оборот. Роберт поймал себя на том, что начал злиться. Но, к счастью, он осознавал, что если развитие событий пойдет по стандартному сценарию, хорошим это не кончится. И тут (очень вовремя :)) ему пришла мысль воспользоваться НЛП. Он постарался найти в действиях этих парней позитивное намерение и на мгновение посмотрел на мир их глазами. Затем глубоко вздохнул, и ровным и спокойным голосом сказал тому, который был ближе: "Знаешь, я не верю, что вы на самом деле считаете нас геями, вы же видите, что у меня на пальце обручальное кольцо. Я думаю, у вас какие-то другие намерения." В ответ на что парень рявкнул: "Да. Мы хотим подраться."

Казалось бы, Роберт влип еще хуже. Но, на самом деле, втянув агрессоров в разговор, он сделал свою коммуникацию с ними взаимной, а значит теперь он мог ей управлять.

"Я вас понимаю," - ответил Роберт - "но хорошей драки у нас не выйдет. Во-первых, я не хочу драться, значит многого вы от меня не добьетесь. А во-вторых, каждый из вас вдвое больше меня - ну что же это за драка?" На что второй парень сказал: "Нет, все честно. Все равно это драка, потому что мы пьяны." Тогда Роберт повернулся к нему, и, глядя в глаза, сказал: "Тебе не кажется, что это будет все равно что отец, вернувшийся домой, избивает своего четырнадцатилетнего сына, и утверждает, что все честно, потому что он сам пьян?" Роберт был уверен, что этот парень не раз переживал что-то подобное, когда ему было четырнадцать.

Не зная, что ответить, амбалы отвалили от Роберта и прицепились к какому-то другому парню. А тот оказался мастером по карате. Он, не долго думая, вывел их на улицу и хорошенько отлупил.

Такая вот история. Я ее прочитал в книге Роберта Дилтса "Фокусы языка".

 

Егор Булыгин
2005 г.

 

Оценить:


Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте



Рекомендуем

Жмите, чтобы получить доступ