Одна из ключевых ошибок в отношениях - это нарушение личных границ. То есть, позволение нарушать наши личные границы, и, как следствие, нарушение чужих личных границ.
Это когда кто-то потихоничку так заползает на вашу территорию, или в ваше личное время, или в ваши права, вашу свободу иметь свое мнение и принимать свои решения… и т.д.
Или наоборот - возможно Вы так делаете. Не специально, конечно. Ведь границы бывают не только в пространстве и времени, и не всегда очевидны.
Обычно, это происходит из-за того, что отсутствует навык «индикатора границы» и, соответственно, навык «считывания чужого индикатора». Ведь как иначе мы узнаем, где проходят границы?
Либо есть - страх этот индикатор показать. Ну как, это же нетактично человеку отказывать? А то, что он на шею уже забрался и ножки свесил...
Либо наоборот, пренебрежение чужим «индикатором». Ну типа если ему неудобно, он же скажет об этом? А то, что он уже час на выход поглядывает...
Я думаю, Вы поняли, о чем я. Нарушение границ своих и чужих может быть в любых отношениях:
1) С любимым человеком. А потом мы думаем: «А чего это он охладел ко мне?»
2) С подчиненными и (о, да!) с руководителями. А потом удивляемся, что это они на работу задвигают (подчиненные) или смотрят на нас, как будто уволить хотят (руководители)?
3) С родителями и детьми. Тут вообще зеркало в чистом виде. Которое, кстати по наследству в следующую семью передается и на личных отношениях отрабатывается, пока не поймешь.
4) Ну а с друзьями… Они просто начинают Вас избегать или использовать, в зависимости от вашей крайности. Каждый из нас притягивает комплиментарных себе - «жертвы» «вампиров», а «вампиры» «жертв».
ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ???
Учиться использовать индикаторы. Следить за ними и делать работу над ошибками, на каждой набитой шишке. Или сделать ревизию всех похереных (простите) отношений, выявить где было нарушение, и следить за собой в общении, чтобы так больше не поступать. А если поступил - то на второй круг.
Ну или настроить «индикатор» этих границы на подсознательном уровне один раз (как у всех людей, не имющих этой проблемы), и перестать уже наступать на эти детские грабли. Это кому что удобнее.
(кстати, до конца сегодняшнего дня на этот тренинг еще можно взять друга бесплатно).
Фактически, это те навыки, которые обычно люди в детстве «настраивают» и дальше живут нормальной жизнью.
Но у большинства из нас… контекст воспитания был такой... что нам «настроили» все ровно наоборот ;) И поэтому мы теперь такой вот жизнью живем. Пока не поймем в чем дело и не исправим это уже в себе.
Причем, что самое смешное - «настроили» нам эти «ошибки», как правило, наши же родители. ...Только не ругайте их, пожалуйста, они не виноваты. Они когда-то тоже были детьми. Им тоже так сделали. И тоже не специально. Вопрос, что Вы передадите Вашим детям?
В общем, это одна большая тема, которую проще рассказать на вебинаре. Бесплатном. Сегодня. В 20:00.
Так что приходите, зовите знакомых, которым тоже это надо знать, и я поделюсь с Вами всем что в этом вопросе знаю, что в себе умудрился уже обнаружить и исправить, и, конечно же, расскажу про три пути решения: быстрый, дешевый и благородный.
С уважением, Егор Булыгин
Комментарии Facebook
Комментарии Вконтакте