
Когда мы называем ревность одним словом - это неверно. Ревность, это сложно образование, которое включает огромное количество чувств, переживаний, мыслей, намерений и т.д. Ревность обозначает состояние (мета-состояние), которое у каждого человека индивидуально. Даже у одного человека оно может отличаться в разных случаях. Во-первых, ревностью называют сильное желание обладать. Многие говорят о том, что самые сильные переживания любви, которые они испытывают в жизни, возникают, когда они ревнуют. А когда они не любят, они не ревнуют. Получать новые материалы по этой теме можно через онлайн курс. Алексей Бледнов,
Поэтому, чтобы начать управлять ревностью, нужно разделить это состояние на отдельные компоненты и работать уже с каждым из них. Убрать те, которые нам мешают или разрушают нашу жизнь. Оставить и начать использовать те, которые нас поддерживают, помогают нам или питают нас энергией.Из чего состоит ревность?
Именно поэтому ревность часто называют «маркером любви».
Во-вторых, ревность может быть формой поддержания отношений, способ выразить или подчеркнуть свои чувства к другому человеку. А так же, это может быть своего рода игрой партнеров, вызывающей удовольствие или создающей для них повод для секса.
В-третьих, ревность может является чувством, позволяющим нам «охранять свою территорию» - контролировать безопасность и защищать свои отношения. И вот здесь давайте остановимся поподробнее.
Защита своей территории часто связана с такими чувствами, как злость и агрессия. Это нормальные и естественные чувства, которые служат нам в качестве защитных механизмов. Но в ревности из-за смешанности чувств могут происходить серьезные искажения, и тут очень важно куда становится направлена агрессия.
В здоровом варианте агрессия направлена на соперника. Она позволяет четко показать ему границы нашей территории, за которые не стоит переходить (цивилизованным или не очень способом ;)). А так же вызывает в нас здоровое чувство конкуренции и, как следствие, стремление быть сексуальнее, красивее, ближе для своего партнера. Возможно, заметить наконец ;) и начать давать ему то, что он хочет в отношениях.
В нездоровом же варианте агрессия может быть направлена на своего партнера или на себя. И тогда мы можем начать «пилить» своего любимого за то, что он(а) нравится другим. Или замыкаться в себе, уходить в обиду и чувство собственной ничтожности, а иногда даже и сбегать от ситуации, разрывая отношения.
В-четвертых, в ревности очень много от наших родителей. От наших переживаний в детстве, неуверенности взаимодействия с детьми в школе, и ситуаций, когда нас ругали. Соответственно, когда мы пережили сильные ситуации унижения, они сохраняются в нас. Поэтому, если нас обесценивали в детстве и учили обесценивать себя, то формируется мучительное чувство собственного несовершенства, неполноценности, ничтожества. То, что раньше называли «комплексом неполноценности». Возникает достаточно трудно корректируемая неуверенность в себе. Все то, что называют «низкой самооценкой» или «непростроенностью эго-структур».
В-пятых, в ревности есть очень много страха. Это могут быть и тревога, и беспокойствие, и неуверенность, и страх одиночества, и страх потерять свое лицо, статус, а также страх потерять уважение родственников или близкого круга общения.
В-шестых, в ревности есть доля не совсем здоровой или здоровой зависимости. Это может быть наваждение, идея о том, что только данный человек может нас любить.
В-седьмых, в ревности очень много различных убеждений, которые привили нам в детстве, или которые мы сами сформировали в ходе жизни под влиянием разнообразных событий.
Это может быть и просто глубинное недоверие к окружающему миру. Например, возникшее в ходе нарушений на уровне раннего детства при неправильном кормлении грудью, которое через недоверие к матери создало общее недоверие к миру и сомнения в верности.
Бывают также и проективные вещи, связанные с неуверенностью в собственной верности. Человек думает: «Если я могу влюбиться в любой момент, как я могу доверять другому? Он точно такой же человек, как и я!», и, приходя домой, после того как пережил романтические чувства, устраивает сцены ревности.
Некоторые из этих вещей могут требовать глубокой психологической проработки, но большинство из них можно изменить достаточно быстро. И тогда они перестанут разрушать наши отношения, и начнут наоборот, укреплять наши чувства и отношения с любимым человеком.
Егор Булыгин
13 сентября 2010 г.
Источник: sozdailubov.ruКомментарии Facebook
Комментарии Вконтакте