Рекомендуем

Достижение цели в три шага Бесплатный курс
Достижение цели в три шага
Как мотивировать и вдохновлять людей Бесплатный курс
Как мотивировать и вдохновлять людей
Управление эмоциями Самоучитель
Управление эмоциями


Бесплатные вебинары


Выразить свое мнение
В чем вы хотели бы прокачаться в первую очередь?
Эффективность
38.8%

Мотивация
21.3%

Переговоры
20.8%

Лидерство
19.1%

Что стоит за ревностью?

Когда мы называем ревность одним словом - это неверно. Ревность, это сложно образование, которое включает огромное количество чувств, переживаний, мыслей, намерений и т.д. Ревность обозначает состояние (мета-состояние), которое у каждого человека индивидуально. Даже у одного человека оно может отличаться в разных случаях.

Поэтому, чтобы начать управлять ревностью, нужно разделить это состояние на отдельные компоненты и работать уже с каждым из них. Убрать те, которые нам мешают или разрушают нашу жизнь. Оставить и начать использовать те, которые нас поддерживают, помогают нам или питают нас энергией.

Из чего состоит ревность?

Во-первых, ревностью называют сильное желание обладать. Многие говорят о том, что самые сильные переживания любви, которые они испытывают в жизни, возникают, когда они ревнуют. А когда они не любят, они не ревнуют.
Именно поэтому ревность часто называют «маркером любви».

Во-вторых, ревность может быть формой поддержания отношений, способ выразить или подчеркнуть свои чувства к другому человеку. А так же, это может быть своего рода игрой партнеров, вызывающей удовольствие или создающей для них повод для секса.

В-третьих, ревность может является чувством, позволяющим нам «охранять свою территорию» - контролировать безопасность и защищать свои отношения. И вот здесь давайте остановимся поподробнее.

Защита своей территории часто связана с такими чувствами, как злость и агрессия. Это нормальные и естественные чувства, которые служат нам в качестве защитных механизмов. Но в ревности из-за смешанности чувств могут происходить серьезные искажения, и тут очень важно куда становится направлена агрессия.

В здоровом варианте агрессия направлена на соперника. Она позволяет четко показать ему границы нашей территории, за которые не стоит переходить (цивилизованным или не очень способом ;)). А так же вызывает в нас здоровое чувство конкуренции и, как следствие, стремление быть сексуальнее, красивее, ближе для своего партнера. Возможно, заметить наконец ;) и начать давать ему то, что он хочет в отношениях.

В нездоровом же варианте агрессия может быть направлена на своего партнера или на себя. И тогда мы можем начать «пилить» своего любимого за то, что он(а) нравится другим. Или замыкаться в себе, уходить в обиду и чувство собственной ничтожности, а иногда даже и сбегать от ситуации, разрывая отношения.

В-четвертых, в ревности очень много от наших родителей. От наших переживаний в детстве, неуверенности взаимодействия с детьми в школе, и ситуаций, когда нас ругали. Соответственно, когда мы пережили сильные ситуации унижения, они сохраняются в нас. Поэтому, если нас обесценивали в детстве и учили обесценивать себя, то формируется мучительное чувство собственного несовершенства, неполноценности, ничтожества. То, что раньше называли «комплексом неполноценности». Возникает достаточно трудно корректируемая неуверенность в себе. Все то, что называют «низкой самооценкой» или «непростроенностью эго-структур».

В-пятых, в ревности есть очень много страха. Это могут быть и тревога, и беспокойствие, и неуверенность, и страх одиночества, и страх потерять свое лицо, статус, а также страх потерять уважение родственников или близкого круга общения.

В-шестых,
в ревности есть доля не совсем здоровой или здоровой зависимости. Это может быть наваждение, идея о том, что только данный человек может нас любить.

В-седьмых,
в ревности очень много различных убеждений, которые привили нам в детстве, или которые мы сами сформировали в ходе жизни под влиянием разнообразных событий.

Это может быть и просто глубинное недоверие к окружающему миру. Например, возникшее в ходе нарушений на уровне раннего детства при неправильном кормлении грудью, которое через недоверие к матери создало общее недоверие к миру и сомнения в верности.

Бывают также и проективные вещи, связанные с неуверенностью в собственной верности. Человек думает: «Если я могу влюбиться в любой момент, как я могу доверять другому? Он точно такой же человек, как и я!», и, приходя домой, после того как пережил романтические чувства, устраивает сцены ревности.


Некоторые из этих вещей могут требовать глубокой психологической проработки, но большинство из них можно изменить достаточно быстро. И тогда они перестанут разрушать наши отношения, и начнут наоборот, укреплять наши чувства и отношения с любимым человеком.

Обсуждаем статью тут

Получать новые материалы по этой теме можно через онлайн курс.

Алексей Бледнов,

Егор Булыгин

13 сентября 2010 г.

Источник: sozdailubov.ru

Оценить:


Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте



Рекомендуем

Жмите, чтобы получить доступ