Рекомендуем

Достижение цели в три шага Бесплатный курс
Достижение цели в три шага
Как мотивировать и вдохновлять людей Бесплатный курс
Как мотивировать и вдохновлять людей
Управление эмоциями Самоучитель
Управление эмоциями


Бесплатные вебинары


Выразить свое мнение
В чем вы хотели бы прокачаться в первую очередь?








Главная / Статьи и материалы / Эволюция разума / Механизм материализации мысли

Механизм материализации мысли

То, что наши мысли материализуются - уже давно не новость (об этом уже даже фильм успели снять!), но мало кто относится к этому серьезно, потому что... Во-первых, потому что тогда придется взять ответственность за свои мысли перед качеством своей жизни - т.е. признать, что в ненаступившем успехе виноваты не "плохие они" и не абстрактная "удача", а только ты сам(а)! А во-вторых, (даже если уже есть готовность взять на себя ответственность) логический ум еще не верит до конца в то, что это работает, так как по логике результаты, наступившие "после" совсем не обязательно являются результатами, наступившими "в следствие", а чтобы эту логику (результатов как последствия мыслей) можно было обнаружить, нужно хотя бы иметь представление о механизме материализации мысли. (Понятно, что это относится не ко всем, а только к интеллектуалам-антиэзотерам и тем, кто до сего момента  ничего не слышал об этом, потому как все остальные уже давным давно пользуются какими-нибудь техниками материализации мысли, вроде Волшебной палочки).

Так вот, гипотеза механизма материализации мысли. Эта гипотеза пришла мне во время прослушивания аудиозаписи семинара Бетти Элис Эриксон, когда она в очередной раз повторила мысль, что для успешного наведения транса "важно быть в трансе самому, и ожидать хорошего, ожидать приятного результата". Т.е., если не ожидать того, что клиент пойдет в транс и ему будет хорошо, клиент не пойдет в транс. Улавливаете? Смотрите...

Как ожидание результата в коммуникации двух человек влияет на результат их коммуникации? Стоит понять это в контексте основ системного мышления, и механизм материализации мысли становится очевиден. Никакой мистики! Давайте разберем все по порядку...

Основные (необходимые здесь) принципы систем.

1. Мир состоит из систем. Каждая система состоит из других систем (ее элементов) и является элементом системы большего масштаба. Простой пример - клетка, человек, общество.

2. У каждой системы есть функция, и функция определяет систему. Возьмите любой человеческий орган, любой отдел или подразделение в коммерческой организации, любую организацию на рынке. Рынок дает деньги компании за то, что она делает (продает, выпускает, обеспечивает), человеческий организм питает и содержит каждый конкретный свой орган тоже не от простой любви к органам :)

3. Систему образуют не элементы, а связи между элементами (!), обеспечивающими выполнение системой своих функций. Известный медицинский факт - за 2 года в человеческом теле не остается ни одной старой клетки, а человек в целом может продолжать выглядеть и чувствовать себя также. В фирмах сотрудники приходят и уходят, а жизнь компании продолжается.

4. Связи между элементами всегда существуют в оба конца (типа "запрос-ответ", "действие и реакция") - то есть каждая связь в системе имеет обратную связь, выраженную тем или иным способом. И, что важно, каждый элемент в системе имеет петлю обратной связи также и от самой системы через элементы, с которыми он непосредственно связан.  А обратные связи можно разделить на "усиливающую" и "балансирующую" (Джозеф О'Коннор "Искусство системного мышления"), которые, если упрощенно, усиливают или балансируют состояние (и/или функцию) системы. Например, ощущения удовольствия и боли в живых организмах, как реакция их организма на их поведение. Премии и увольнения в организациях или уважение и его отсутствие в коллективах, как реакция системы на поведение человека.

Теперь давайте вернемся к примеру с трансом.

Когда терапевт работает с клиентом, у них безусловно есть контакт и взаимодействие (прямая и обратная связи) и общая задача (функция). То есть, они представляют собой систему. Влиять на систему может каждый из них, но тот, кто берет на себя ведущую роль (например, терапевт), выбирает способ реализации задачи (функции системы). Таким образом, войдя в транс и ожидая транса от клиента, терапевт определяет в качестве способа реализации задачи транс для всей системы. И пока его ожидание транса от клиента существует, оно поддерживает усиливающую (при движении к трансу) и балансирующую (при попытке движения из транса) обратные связи (которые проявляются в поведении, как правило, бессознательно, так как сознательное внимание занято другим). И, в результате, через какое-то время (зависит от возможности клиента войти в трансовое состояние и его раппорта с терапевтом) клиент неминуемо оказывается в трансе.

А теперь давайте перенесем эту модель в широкий коммуникативный контекст и все станет окончательно ясно. В голове человека постоянно живет огромное количество мыслей. И какие-то мысли просто "фонят", а какие-то возникают настолько устойчиво, что занимают значительную часть его внимания и становятся его ожиданиями (иногда совершенно бессознательными). Окружающий нас мир - это большая система с высокой сложностью, и сознательно мы не можем предвидеть даже 10% всех вероятных стечений обстоятельств. Но если методично "бомбить" по этой системе определенными "запросами" (а именно это и делают наши ожидания), то через какое-то время (зависит от возможностей мира и нашего раппорта с ним) наше ожидание результата обретает результат. И нет в этом никакой мистики - простое ожидание и усиливающая и балансирующая обратная связь, проявляющаяся в нашем поведении (как правило, бессознательном, так как сознательное внимание занято другим).

P.S. Этот механизм, кстати, хорошо объясняет, почему у людей в моменты их личностного и духовного роста вдруг начинает происходить большое количество не самых приятных событий, хотя казалось бы - человек вырос, развился - должна начаться большая белая полоса... Это действительно так, но в тот момент, когда человек только стал на ступеньку выше, его раппорт (контакт) с системой тоже стал лучше и связь стала быстрее. И поэтому, его позитив успел еще только уйти в систему (и системе нужно какое-то время, чтобы среагировать и вернуть обратную связь), а обратные петли старой "кармы" (пер. - результаты прошлых действий) за счет хорошего контакта тоже стали возвращаться быстрее. Вот и возникает ощущение несоответствия, которое в восточной терминологии часто объясняется, как "ускоренная отработка кармы". В общем-то, и само слово "карма" это не примитивное религиозное выражение, а термин, описывающий как раз тот самый механизм, которому и посвящена эта статья. И в завершении хочется предложить - давайте будем в своем сознании создавать хорошую карму для нашего мира! :-)

Егор Булыгин
29.11.2007

Оценить:


Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте



Рекомендуем

Жмите, чтобы получить доступ