Что стоит за ревностью?
Когда мы называем ревность одним словом - это неверно. Ревность, это сложно образование, которое включает огромное количество чувств, переживаний, мыслей, намерений и т.д. Ревность обозначает состояние (мета-состояние), которое у каждого человека индивидуально. Даже у одного человека оно может отличаться в разных случаях.
Поэтому, чтобы начать управлять ревностью, нужно разделить это состояние на отдельные компоненты и работать уже с каждым из них. Убрать те, которые нам мешают или разрушают нашу жизнь. Оставить и начать использовать те, которые нас поддерживают, помогают нам или питают нас энергией.
Из чего состоит ревность?
Во-первых, ревностью называют сильное желание обладать. Многие говорят о том, что самые сильные переживания любви, которые они испытывают в жизни, возникают, когда они ревнуют. А когда они не любят, они не ревнуют.
Именно поэтому ревность часто называют «маркером любви».
Во-вторых, ревность может быть формой поддержания отношений, способ выразить или подчеркнуть свои чувства к другому человеку. А так же, это может быть своего рода игрой партнеров, вызывающей удовольствие или создающей для них повод для секса.
В-третьих, ревность может является чувством, позволяющим нам «охранять свою территорию» - контролировать безопасность и защищать свои отношения. И вот здесь давайте остановимся поподробнее.
Защита своей территории часто связана с такими чувствами, как злость и агрессия. Это нормальные и естественные чувства, которые служат нам в качестве защитных механизмов. Но в ревности из-за смешанности чувств могут происходить серьезные искажения, и тут очень важно куда становится направлена агрессия.
В здоровом варианте агрессия направлена на соперника. Она позволяет четко показать ему границы нашей территории, за которые не стоит переходить (цивилизованным или не очень способом ;)). А так же вызывает в нас здоровое чувство конкуренции и, как следствие, стремление быть сексуальнее, красивее, ближе для своего партнера. Возможно, заметить наконец ;) и начать давать ему то, что он хочет в отношениях.
В нездоровом же варианте агрессия может быть направлена на своего партнера или на себя. И тогда мы можем начать «пилить» своего любимого за то, что он(а) нравится другим. Или замыкаться в себе, уходить в обиду и чувство собственной ничтожности, а иногда даже и сбегать от ситуации, разрывая отношения.
В-четвертых, в ревности очень много от наших родителей. От наших переживаний в детстве, неуверенности взаимодействия с детьми в школе, и ситуаций, когда нас ругали. Соответственно, когда мы пережили сильные ситуации унижения, они сохраняются в нас. Поэтому, если нас обесценивали в детстве и учили обесценивать себя, то формируется мучительное чувство собственного несовершенства, неполноценности, ничтожества. То, что раньше называли «комплексом неполноценности». Возникает достаточно трудно корректируемая неуверенность в себе. Все то, что называют «низкой самооценкой» или «непростроенностью эго-структур».
В-пятых, в ревности есть очень много страха. Это могут быть и тревога, и беспокойствие, и неуверенность, и страх одиночества, и страх потерять свое лицо, статус, а также страх потерять уважение родственников или близкого круга общения.
В-шестых, в ревности есть доля не совсем здоровой или здоровой зависимости. Это может быть наваждение, идея о том, что только данный человек может нас любить.
В-седьмых, в ревности очень много различных убеждений, которые привили нам в детстве, или которые мы сами сформировали в ходе жизни под влиянием разнообразных событий.
Это может быть и просто глубинное недоверие к окружающему миру. Например, возникшее в ходе нарушений на уровне раннего детства при неправильном кормлении грудью, которое через недоверие к матери создало общее недоверие к миру и сомнения в верности.
Бывают также и проективные вещи, связанные с неуверенностью в собственной верности. Человек думает: «Если я могу влюбиться в любой момент, как я могу доверять другому? Он точно такой же человек, как и я!», и, приходя домой, после того как пережил романтические чувства, устраивает сцены ревности.
Некоторые из этих вещей могут требовать глубокой психологической проработки, но большинство из них можно изменить достаточно быстро. И тогда они перестанут разрушать наши отношения, и начнут наоборот, укреплять наши чувства и отношения с любимым человеком.
Получать новые материалы по этой теме можно через онлайн курс.
Алексей Бледнов,
Егор Булыгин
13 сентября 2010 г.
Источник: sozdailubov.ru