Рекомендуем

Достижение цели в три шага Бесплатный курс
Достижение цели в три шага
Как мотивировать и вдохновлять людей Бесплатный курс
Как мотивировать и вдохновлять людей
Управление эмоциями Самоучитель
Управление эмоциями


Бесплатные вебинары


Выразить свое мнение
В чем вы хотели бы прокачаться в первую очередь?








Главная / Блог / ТОП-5 страхов в публичных выступлениях

ТОП-5 страхов в публичных выступлениях

  

Интересный факт...

Прежде, чем перейти к пяти самым большим страхам публичных выступлений, важно отметить, что само публичное выступление занимает второе место среди вообще всех возможных страхов, после страха смерти. 

Это в Европе. В США оно стоит перед страхом смерти на первом месте ;)

Почему? Весь секрет в нашем эго — тем, что мы воспринимаем как своё «я», и определяем как личность. 

  

Как это устроено?

Мастера восточных традиций могут сколь угодно говорить нам о том, что мы не есть тело, не есть ум, и уж точно не есть эго (которое является частью ума). Но западному человеку, и особенно бизнесмену, очень важно правильно выглядеть в обществе. Разрушение этого образа равносильно «социальной смерти». 

Отсюда и сила страха — ведь получается, что оказаться неподготовленным в ситуации, где одно неверное движение может привести тебя к социальному позору, то же самое, что оказаться неподготовленным перед стаей хищников.

К счастью, это верно только отчасти. И большую часть страха создает наше воображение, играя на страхе позора и «социальной смерти».

Но если разобрать эти конструкции ума до уровня конкретного поведения, то выяснится что на самом деле люди боятся вполне конкретных и технически не сложных вещей.

 

5 место: Страх волнения (плохо, неуверенно выглядеть).

Учитывая, что само по себе волнение является следствием какого-либо страха, получается что мы имеем дело со страхом страха — эмоцией, которая закичилась на саму себя. В общем-то это вообще не было бы проблемой, если бы не было других страхов, так что для избавления от этого страха нужно работать с другими страхами.

4 место: Страх забыть что говорить. 

Вот это уже более менее проблема. Новичку реально сложно выкрутиться из этой ситуации. Но, вы, возможно, не поверите, но профессиональные ораторы регулярно это забывают что говорить. И иногда даже делают это специально. Потому что «читать» выступление по памяти это самый верный способ усыпить аудиторию.

3 место: Страх что тебя не будут слушать. 

Что аудитория будет засыпать, болтать или торчать в своих гаджетах. Удержание внимания аудитории уже более серьезная задача, особенно если структура вашего доклада способствует сну (много данных, мало эмоций, высокий уровень обобщения, перегруз и т.д.). Есть, конечно, куча приемов «цепляющих» внимание аудитории, но не помешает сделать интересным и содержание, следуя простым принципам.

2 место: Страх не ответить на вопрос.

У каждого оратора есть свой «вредный тип в зале», которого он боится встретить, потому что тот обязательно будет задавать дурацкие вопросы с подковыркой. Причем, ясное дело, ему важен не вопрос, он хочет проверить вас, поднять свой «рейтинг» за ваш счет или перетянуть внимание. И сам страх этого «вредного типа», проецируясь на аудиторию, начинает создавать таких «типов» из любой аудитории. От него можно уйти только одним образом — научившись расправляться с любым вопросом. Вообще любым.  

1 место: Страх сделать что-то идиотское и опозориться.

Никто не хочет, что бы про него потом говорили: «А, этот, который… (и называли ваш эпик фейл)». Не говоря уже про то, что вы столько не выпьете, чтобы суметь это забыть ;)  На самом деле, это не какой-то абстрактный позор. Если у вас этот страх есть, то за ним стоит вполне конкретная вещь, которую вы боитесь сделать. И самое печальное, что чем больше вы боитесь ее сделать, тем сильнее вы ее «притягиваете» в свою реальность. Особенно, если она не осознается. 

Но расслабьтесь, как правило, масштаб любого страха в собственных глазах сильно преувеличен, нежели это видит аудитория. И, как правило, ни один из них не фатален. Даже если это попало в СМИ. 

И я не говорю уже о том, что половина из этих страхов уходит, когда вы знаете, как выкрутиться из этой ситуации. А другая половина уходит вместе с первой, так как вы понимаете, что это все иллюзия.

Это не означает, что можно плюнуть и делать на публике все что угодно. Но знание трех основных принципов работы с аудиторией и ключевых ораторских приемов работы с вопросами полностью освобождает от самих причин этих страхов.

Что это за принципы и приемы я расскажу на мастер-классе «Три ключевых навыка публичных выступлений».

Егор Булыгин
2 июня 2015 г.

Оценить:


Рекомендуем

Жмите, чтобы получить доступ